Close

come si produce il miele

produzione

produzione

i luoghi

seleziono in tutta Italia i luoghi dove far raccogliere il nettare alle mie api.


produzione

l'obiettivo

punto a cercare fioriture specifiche che possano dar vita a una collezione di mieli monofloreali, ovvero ottenuti da un solo tipo di fiori.


l'habitat

ogni pianta cresce e trova un habitat ideale in un luogo specifico. sta a me cercarlo e qui posizionare le api.

produzione
produzione

la fioritura

ogni fiore si apre sempre in un determinato momento dell'anno. generalmente la fioritura dura due settimane.


la fedeltà

le api per loro attitudine sono fedeli alle fioriture. io sono fedele a loro.

produzione

produzione

la danza

l’ape addetta a trovare il nettare, muovendo l'addome come in una danza, comunica alle sorelle dove volare per raggiungere i fiori.


il raccolto

le api succhiano il nettare ed inizano ad elaborarlo nella borsa melaria durante il volo verso l’alveare.

produzione

produzione

la magia

nel prestomaco delle api, il nettare si unisce con l'invertasi, un enzima capace di scindere il saccarosio in glucosio e fruttosio.


il bacio

arrivate dentro l’alveare, le api si avvicinano una di fronte all'altra e si toccano con le lingue protese, come in un bacio francese. baciandosi le si passano il nettare e iniziano a deumidifcarlo.

produzione
produzione

il vento

il nettare deve essere disidratato per assicurarne la conservazione.le api ventilatrici sbattono energeticamente le ali creando una corrente d'aria che provoca l'evaporazione dell'acqua nell'alveare.


il magazzino

quando le api ritengono che il miele sia pronto per essere immagazzinato nei favi, lo rigurgitano nelle cellette esagonali che compongono il favo.

produzione

produzione

il raccolto

a fioritura finita, quando almeno 3/4 delle cellette sono state opercolate, inizio a raccogliere il miele. con una sorta di aspirapolvere faccio uscire le api dai melari pieni di miele.


il trasporto

trasporto i melari pieni nel laboratorio.

produzione
produzione

la lavorazione

in laboratorio, elimino l’opercolo, quel finissimo tappo di cera che tiene chiuse le cellette.


la centrifuga

con un macchinario particolare estraggo il miele dai melari.

produzio<h2>il magazzino</h2>ne

produzione

l'attesa

per qualche settimana attendo che il miele si stabilizzi.


il filtro

filtro il miele per eliminare la cera e tutte le impurita` che potrebbe contenere.

produzione

produzione

il barattolo

alla fine imbarattolo il miele e lo etichetto.


Thank you!

We sent you an email. To activate the newsletter click on the link you will find in the message, thank you!

Register to our newsletter


Statement on the GDPR (General Data Protection Regulations)

If subscribing to the Newsletter, you must confirm your registration by means of a confirmatory mail sent to the recorded address.  In such case, handling includes:

  • the creation of a group user profile, a status, preferences as indicated and deduced from the information provided in the form and subsequent independent profiles.
  • use of the data for electronic notices (email, whatsapp) and not (paper) for informational/commercial purposes.
  • Use of the email for the creation of marketing campaigns and personallized information, digital and non-digital
  • the complete privacy policy may be found at the link www.mielithun.it/privacy. For information or requests, you may write to the following electronic mail address: info@mielithun.it.
Cancel 

This is the default dialog which is useful for displaying information. The dialog window can be moved, resized and closed with the 'x' icon.

* Luoghi di raccolta indicativi Segnala il tuo punto di vendita

mielicromia

Colours are shimmering in the shades of honey, rich in nuances and reflections, hence difficult to define and codify into a scale. Mielicromia is an excuse to tell curiosities, organoleptic notes, ideas and uses in the kitchen, concomitant pollens, places of origin, botanical information about flowers to which honeys are children.
For each one, one identity card, an essential tool to re-learn, re-use and re-dignify the honeys, declined only in plural.



CHIUDI

ulteriori informazioni

Aenean sagittis diam vitae imperdiet faucibus. Curabitur tempor turpis facilisis, condimentum ex pretium, convallis orci. Donec placerat leo purus, vel vehicula turpis rutrum id. Sed ultricies nibh rutrum, dapibus sapien quis, tristique turpis. Suspendisse sem erat, gravida non metus vitae, aliquet pretium eros. Maecenas et purus ligula.

Or Enter


accedi con facebook accedi con google