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manifesto

territoriale
ogni luogo produce mieli con caratteristiche fisiche e organolettiche specifiche inerenti l’area ed il momento di produzione. sono delle istantanee scattate sui territori, immagini dettagliate di boschi, montagne e terreni coltivati.

vegetale
pur essendo delle api, i mieli sono un prodotto vegetale, sono il frutto più prezioso delle piante e rivelano il profumo del fiore d’origine.

crudo
nessuna trasformazione è necessaria per consumare e conservare il miele. la sua natura consente il consumo a crudo, senza aggiunte d’ingredienti né trattamenti termici, nella sua più integrale verginalità.

salutare
minerali, enzimi, biodisponibilità, etnofarmacopea, sono parole che vengono associatein maniera naturale agli utilizzi dei mieli e alle loro proprietà. sono nettare, sono vegetali e sono la quintessenza delle piante da cui sono originati.

naturale
ape fa rima con vita. segnala senza equivoco la salute di un ambiente, feconda i fiori della maggior parte delle specie angiosperme, garantendone la biodiversità. le api sono per loro natura il collegamento tra mondo umano e quello degli insetti, spesso sono l’unica voce troppo poco ascoltata.

essenziale
nulla è aggiunto e nulla è tolto al miele. ecco dove risiede la sua essenzialità: nella nobile arte dell’apicoltura, nella grande responsabilità del fare un mestiere in armonia con madre natura. spesso la prova più difficile è l’esercizio dell’umiltà, capire i nostri limiti e permettere che i magici equilibri tra mondo vegetale e animale facciano il loro corso naturale.

dolce
il miele ha la magica composizione zuccherina della frutta. la ricchezza di venti tipi di zuccheri diversi lo distinguono dagli altri dolcificanti monocorde. la dolcezza del miele ospita soprattutto aromi, profumi, consistenze, colori, comportamenti e sfumature che sonoin assonanza con la leggerezza della cucina moderna.

artigianale
l’apicoltura, un mestiere nato agli albori della civiltà, continua a rispondere ai ciclidella natura, alla sua cadenza, alle sue emozioni ed al ripetersi delle stagioni e dei fenomeni climatici. questo la identifica e la rende irripetibile, manuale, circoscritta alla comunità ed alla dimensione umana.

indisponibile
non sempre si trova il miele: la sua natura lo rende introvabile fuori del suo periodo naturale di produzione e da un anno all'altro. spesso è detenuto da piccoli produttori che fanno dell’uso domestico una priorità.

limitato
le produzioni industriali degli alimenti possono, con articolate tecniche, produrre il cibo senza vincoli quantitativi. l’apicoltura è per definizione vincolata, non può prescindere dalla manualità anche per questo difficilmente riducibile a processo industriale.
la quantità di miele è solo quella che ogni territorio può regalare, non una goccia in più può essere estratta senza che madre natura lo consenta. limitato e stagionale, ridotte are di produzione, fioriture concomitanti e inclemenza meteorologica sono limiti alla produzione pressoché invalicabili. democratica, spesso anarchica, la produzione del miele sfugge alle regole dell’economia. 

atavico
molti alimenti rivendicano l’idea d’essere stati cibi primordiali. il miele per la sua scarsa disponibilità, la dolcezza, il mistero dell'ape ha molte prove del suo utilizzo nell’antichità. queste testimonianze vivono nelle piramidi d’Egitto, nei diecimila anni delle pitture rupestri preistoriche della grotta del ragno in Valencia e in tanti altri esempi. la presenza del miele e dell’ape accomuna tutte le culture, le religioni e le società. la laboriosità dell’ape operaia, l’evoluzione sociale della comunità, la capacità comunicativa, la verginità dell'ape operaia, sono solo alcuni tratti che hanno da sempre stregato l’uomo.

olistico
per capire le api e la loro complessità, è necessario avere una visione non frammentaria della vita sul nostro pianeta. i rapporti tra gli esseri viventi talvolta ci sfuggono ma, trasformandoci in ape tra le api, possiamo leggere interazioni inaspettate. spesso associamo formaggi e miele, pochi sanno che la vera relazione non sta nel piatto ma nella pastura degli animali, condizionata sempre dall’azione impollinante dell’ape, dall'alimentazione selettiva degli erbivori e dalla loro azione fertilizzante dei terreni.

proambientale
nessuna attività economica ha più interessi nella conservazione della natura che l’attività apistica. gli incendi dei boschi, le alluvioni, le valanghe, l’antropizzazione degli spazi naturali, le attività industriali e la chimica, sono preoccupazioni degliapicoltori.
gli apicoltori sono da sempre pronte sentinelle della salute del pianeta in difesa della natura, imparagonabili messaggeri della cultura ambientale. spesso sono tramite e traduttori del linguaggio degli insetti che trova voce nel ronzio delle api.

pacifico
la relazione tra apicoltore ed api non è cruenta. l’apicoltura è una delle rarissime attività umane ove ci si ciba o si utilizzano i prodotti di un animale ma non lo si mangia. si tratta piuttosto di una forma di rapporto simbiotico dove l’uomo sviluppa una relazione di mutuo aiuto con le api; le difende contro le aggressioni, le malattie, le ripara dal freddo, le muove su abbondanti fioriture. loro ricambiano con molti prodotti, miele, polline, cera, pappa reale e con il mai troppo citato dono dell’impollinazione.

materno e seduttivo
il miele ha avuto nei tempi ed ha sedimentato l’idea di prodotto materno, sensoriale e poi sensuale, il ciuccio con il miele per fermare un pianto e poi pagine di libri dedicati alla dolcezza e alla tenerezza. my honey! 
esistono molte opere memorabili legate al miele: testi sacri come il cantico dei cantici, letteratura e molta filmografia erotica d’autore. sì, anche questo è cibo, generato da uno straordinario mondo femminile, quello delle api.

puro
dopo l’apparizione dello zucchero, il miele è stato relegato a una posizione secondaria, obliterato e dimenticato. solo per comodità. 
si sono scordate le proprietà salutari, le caratteristiche aromatiche, la versatilità. oggi, per una rinvigorita consapevolezza alimentare e soprattutto grazie agli chef e agli appassionati di cucina, rinasce e si riappropria del ruolo che gli compete, colonizzando piatti in condizioni di assoluta parità con altri ingredienti nobili.

Perchè

naturale

andiamo oltre e superiamo il classico uso del miele.
il miele non è un rimedio, quasi un medicinale.


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Colours are shimmering in the shades of honey, rich in nuances and reflections, hence difficult to define and codify into a scale. Mielicromia is an excuse to tell curiosities, organoleptic notes, ideas and uses in the kitchen, concomitant pollens, places of origin, botanical information about flowers to which honeys are children.
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