Close

come si produce il miele

produzione

produzione

i luoghi

seleziono in tutta Italia i luoghi dove far raccogliere il nettare alle mie api.


produzione

l'obiettivo

punto a cercare fioriture specifiche che possano dar vita a una collezione di mieli monofloreali, ovvero ottenuti da un solo tipo di fiori.


l'habitat

ogni pianta cresce e trova un habitat ideale in un luogo specifico. sta a me cercarlo e qui posizionare le api.

produzione
produzione

la fioritura

ogni fiore si apre sempre in un determinato momento dell'anno. generalmente la fioritura dura due settimane.


la fedeltà

le api per loro attitudine sono fedeli alle fioriture. io sono fedele a loro.

produzione

produzione

la danza

l’ape addetta a trovare il nettare, muovendo l'addome come in una danza, comunica alle sorelle dove volare per raggiungere i fiori.


il raccolto

le api succhiano il nettare ed iniziano ad elaborarlo nella borsa melaria durante il volo verso l’alveare.

produzione

produzione

la magia

nel prestomaco delle api, il nettare si unisce con l'invertasi, un enzima capace di scindere il saccarosio in glucosio e fruttosio.


il bacio

arrivate dentro l’alveare, le api si avvicinano una di fronte all'altra e si toccano con le lingue protese, come in un bacio francese. baciandosi le si passano il nettare e iniziano a deumidifcarlo.

produzione
produzione

il vento

il nettare deve essere disidratato per assicurarne la conservazione. le api ventilatrici sbattono energeticamente le ali creando una corrente d'aria che provoca l'evaporazione dell'acqua nell'alveare.


il magazzino

quando le api ritengono che il miele sia pronto per essere immagazzinato nei favi, lo rigurgitano nelle cellette esagonali che compongono il favo.

produzione

produzione

il raccolto

a fioritura finita, quando almeno 3/4 delle cellette sono state opercolate, inizio a raccogliere il miele. con una sorta di aspirapolvere faccio uscire le api dai melari pieni di miele.


il trasporto

trasporto i melari pieni nel laboratorio.

produzione
produzione

la lavorazione

in laboratorio, elimino l’opercolo, quel finissimo tappo di cera che tiene chiuse le cellette.


la centrifuga

con un macchinario particolare estraggo il miele dai melari.

produzio<h2>il magazzino</h2>ne

produzione

l'attesa

per qualche settimana attendo che il miele si stabilizzi.


il filtro

filtro il miele per eliminare la cera e tutte le impurita` che potrebbe contenere.

produzione

produzione

il barattolo

alla fine imbarattolo il miele e lo etichetto.


Grazie!

Grazie per esserti iscritto alla nostra newsletter.

Iscriviti alla nostra newsletter


Annulla 

This is the default dialog which is useful for displaying information. The dialog window can be moved, resized and closed with the 'x' icon.

* Luoghi di raccolta indicativi Segnala il tuo punto di vendita

mielicromia

i colori dei mieli sono cangianti in tonalità, ricchi di sfumature e riflessi per questo è difficile da definire codificare in una scala.
mielicromia è un pretesto per raccontare curiosità, note organolettiche, spunti ed utilizzi in cucina, pollini di accompagnamento, luoghi di origine, informazioni botaniche dei fiori di cui i mieli sono figli.
per ognuno una carta d’identità, strumento indispensabile per riconoscere riutilizzare ridare dignità ai mieli, declinati solo al plurale. realizzato da: Mieli Thun - corraini edizioni - ami
ISBN: 9788890522505
Pagine: 56



CHIUDI

ulteriori informazioni

la confezione regalo include:

  • pacchetto, scatola regalo in base alla tipologia di articolo
  • sigillo decorativo
  • card con il tuo messaggio

potrai visualizzare il costo del servizio assieme ai dettagli del regalo una volta inserito l'indirizzo di spedizione. il costo può variare a seconda della composizione del carrello

Oppure Accedi


accedi con facebook accedi con google