Close

dizionario dei mieli nomadi

legenda: tratto dal dizionario dei mieli nomadi / corraini edizioni acquista online


t

pianta erbacea perenne con foglie a rosetta, radice a fittone e caratteristici capolini gialli su steli cavi. i semi formano globi piumosi comunemente detti soffioni. I semi di tarassaco officinale, arrivarono in America a bordo del Mayflower nel 1620, trasportati dai primi 102 coloni.

POLLINE TAR P colza, melo, ciliegio selvatico, salicone
COLORE MIELE LIQUIDO TAR L C0 M17 Y80 K0
COLORE MIELE IN QUADRICROMIA TAR C C0 M7 Y66 K0
MAPPA lavarone – trento, asiago - vicenza
prodotto nel mese di giugno è un miele che si caratterizza per il suo colore giallo intenso. al naso è pungente di zolfo, quasi ammoniaca, aceto, note di fieno bagnato, radici e crosta di formaggio. il palato riserva invece un giusto di media dolcezza, vanigliato e con il deciso sentore d’infuso di camomilla. ottimo con foglie amare da cottura come indivia e scarola, nella pasta all’uovo delle tagliatelle e per laccare carni di maiale, al forno o sulle braci, per una concia cruda a base d’olio, limone ed erbe aromatiche spontanee. nella sausa d’avìe, salsa delle api in piemontese, con senape, noci e aceto crea un accompagnamento perfetto per il gran bollito piemontese. dottor jekyll e mister hyde, questo è il soprannome che gli abbiamo assegnato; doppia personalità nella straordinaria dicotomia tra sensazioni olfattive e gustative.

Honey can be tasted similarly to the way wine is. The purpose is to make evaluation more objective. A small amount of honey is placed in a balloon glass and then observed, smelt and brought to the mouth with a small spoon. Colour, fragrance, aroma and texture are considered. There can be considerable differences between one honey and another. First of all appearance (liquid or crystallised) and then texture are evaluated. The smell and aromas perceived in the mouth range in intensity and detail; from mild honeys with fruity overtones to averagely intense ones that taste and smell distinctively of flowers, or strong ones with vegetable, animal and aromatic connotations that are at times quite remarkable. Methodical tasting allows any defective products (ones that smell or taste st range, for example) to be eliminated. It is also a way of identifying the botanical origin of the honey and indicating the characteristics that make it suited to a particular use.

The worker bee is perhaps the first temp in history! As time progresses it performs each of the roles in the colony: it is the antithesis of specialization. For the first three days after it is born its job is to clean the hive; from the third week onwards it becomes a nurse and builder. Following this for a brief period it receives the nectar and stows pollen. Then comes military service, when it is called upon to guard the hive. It does this until it is at the height of its physical prowess and ready to leave the hive to discover the world outside.

albero di origine europea, l’Italia è habitat di due specie: tilia cordata e tilia platyphyllos. presentano un tronco robusto e chioma larga. si tratta di specie molto longeve e poco esigenti per quanto riguarda il suolo e l’esposizione al sole. il padre del celebre botanico Carl von Linné scelse il suo cognome a partire dalla parola svedese Lind, tiglio.

POLLINE TIG P albero del paradiso, castagno, ligustro, acacia
COLORE MIELE LIQUIDO TIG L C0 M16 Y77 K0
COLORE MIELE IN QUADRICROMIA TIG C C0 M30 Y72 K11
MAPPA valsugana - trento - mantova città
prodotto a fine giugno, dal fiore della nobile pianta del tiglio ancor’oggi avvolta da un’aurea di ritualità mistica e sacrale. miele cristallizzato di colore bianco, presenta riflessi dorati, il profumo è fresco, quasi mentolato, che rimanda al proprio fiore, con un aroma intenso di spezie fresche, di media dolcezza e di lunga persistenza, evoca la noce fresca, il lime e la salvia.
il bouquet è deciso, chimico, quasi medicinale, netto il richiamo all’aroma del fiore, a cui segue profumo d’incenso e resina. in bocca è rinfrescante, di mentolo, salvia e lime, con forte persistenza aromatica bilanciata nel finale tra agrumato e un leggerissimo amaro. da abbinare a tutti i cibi cucinati con la salvia, basilico e lemon grass. provatelo nella preparazione dell’impasto di salumi freschi o nella ricotta dei cannoli. sciolto per aromatizzare l’acqua di cottura di una pasta di grano duro o di farro. usato come ripieno per praline di cioccolato extra fondente. il miele di tiglio deve il suo profumo alla complessità di 100 sostanze aromatiche volatili diverse.

arbusto perenne, legnoso, di circa 40 cm di altezza con fiori rosati. Vive nei terreni poveri e rocciosi delle regioni aride, in italia l'areale più adatto sono i monti iblei in sicilia. le sue foglie sono piccole e ricche di essenze aromatiche. largamente adoperato in gastronomia e farmacopea. simbolo di coraggio nel medioevo, i cavalieri in partenza per le Crociate ricevevano sciarpe sulle quali era ricamato un rametto di timo.

POLLINE TIM P eucalipto, ononide bacaja, sommacco siciliano, stregonia comune
COLORE MIELE LIQUIDO TIM L C0 M69 Y100 K4
COLORE MIELE IN QUADRICROMIA TIM C C0 M30 Y72 K11
MAPPA noto - testa dell’acqua, monti iblei - siracusa 
prodotto tra la seconda metà di giugno e la prima di luglio, per gli antichi greci il miele migliore al mondo. di colore ambra più o meno chiaro poi beige o nocciola; cristallizzato, profumi intensi di fiori di magnolia e petalo di rosa antica, con sentori di bieta, uva passa dolce, erbe aromatiche, pasta di zucca gialla al forno. naso è intenso di fiori di magnolia e petalo di rosa antica, di erbe aromatiche.
in bocca, di buona dolcezza e persistenza, è fresco e ricorda i frutti tropicali, il dattero ed il pepe. al palato è salato, a tratti acidulo, con note di dattero e pepe ed un peculiare sapore di legno di matita e grafite. nei ristretti di carne o pesce, assieme all’olio per mantecare i risotti di mare. in emulsione a crudo e per lucidare tutte le carni. leggermente intiepidito per “glassare” la pignoccata palermitana. come guarnitura della coppa gelato con macedonia di frutta. per gli antichi greci il miele che si produceva sul monte imetto e negli Iblei era il migliore del mondo.

Erica Arborea, evergreen shrub that grows to a height of 4 – 5 metres and belongs to the Ericaceae family. It is found mostly in the Mediterranean Macchia. Its campanulate flowers are white and are grouped in clusters. Its wood, known as briar root, is used to make smoking pipes.

Spring time honey whose originality captivates the palate. Crystallized, its colour ranges from deep amber with reddish hues to varying shades of orange. The fragrance of caramel and cooked fruits corresponds fully to its averagely sweet and long lasting flavour which recalls overtones of spices, toffee, tamarind and liquorice.
Tips for use || to accompany raw, cooked, sweet or savoury dishes; however its ideal accompaniments are sweet spices such as cinnamon and nutmeg, but also aniseed and chilli pepper || good for chutneys and unusual jams || its decisive and intriguing character makes it well suited to game bird recipes or exotic meats, which help to bring out its flavour without overpowering it || to be tried with extra mature mountain toma cheeses like Bitto and Bagoss, Puzzone di Moena or even Sicilian cheese, like Ragusa and Piacentinu. 
For your children || this honey is a kind of grown up Nutella®; so either pure or 180 blended in with good quality dark chocolate it replaces the mythical spread with something more personal and memorable.
And for the gourmet… || make a lentil or chick pea pâté and, when ready but still warm, finish off to taste with this exceptional honey. 
Wines and beverages || an aged vin santo or Vernaccia from Oristano || a spicy beer || Indian tea.

pianta erbacea della famiglia delle fubaceae che non supera i 30 cm. molto resistente al freddo, predilige terreni argillosi e si adatta a quasi ogni tipo di suolo, purché non eccessivamente impregnato d'acqua. È una pianta che cresce molto rapidamente (in circa15 giorni).
simbolo dell’irlanda, di san patrizio, l'evangelizzatore dell'isola, e di san colombano, evangelizzazione di tutta europa. Le sue tre foglie hanno si per la religione cattolica simbolizzato la trinità.

POLLINE X
COLORE MIELE LIQUIDO X
COLORE MIELE IN QUADRICROMIA X 
MAPPA tuscia - lago di bolsena, maremma tosco-laziale - viterbo
prodotto nel mese di maggio, miele cristallizzato estremamente interessante per versatilità e personalità; di colore bianco talvolta latteo, al naso è finemente vegetale e di delicati fiori bianchi, in bocca, piacevolmente fresco, di media dolcezza e di buona persistenza, ha note di legumi freschi e di banana matura.


prodotti editoria

https://www.mielithun.it/files/anteprima/600/desktop,713.jpg?WebbinsCacheCounter=1

le api

libri

https://www.mielithun.it/files/anteprima/600/la_regina_delle_api_3,722.jpg?WebbinsCacheCounter=1
Prodotto
esaurito

la regina delle api

libri

https://www.mielithun.it/files/anteprima/600/il_linguaggio_delle_api,717.jpg?WebbinsCacheCounter=1

il linguaggio delle api

libri

https://www.mielithun.it/files/anteprima/600/mielicromia,771.jpg?WebbinsCacheCounter=1

mielicromia

libri

https://www.mielithun.it/files/anteprima/600/dizionrario-dei-mieli,767.jpg?WebbinsCacheCounter=1

Dizionario dei mieli nomadi

libri

https://www.mielithun.it/files/anteprima/600/il_ronzio_delle_api,718.jpg?WebbinsCacheCounter=1

Il ronzio delle api

libri

https://www.mielithun.it/files/anteprima/600/la_societ_delle_api,719.jpg?WebbinsCacheCounter=1
Prodotto
esaurito

la società delle api

libri

https://www.mielithun.it/files/anteprima/600/il_miele_in_cucina,714.jpg?WebbinsCacheCounter=1
Prodotto
esaurito

Il miele in cucina

libri

Grazie!

Ti abbiamo inviato una email. Per attivare la newsletter clicca sul link che troverai nel messaggio, grazie!

Iscriviti alla nostra newsletter


Dichiarazione in merito al GDPR - newsletter

In caso di sottoscrizione Newsletter dovrai confermare l’iscrizione per mezzo di mail di conferma inviata all’indirizzo inserito. In tal caso il trattamento prevede:

  • la profilazione dell’utente in gruppi, status, preferenze secondo quanto indicato e dedotto dalle informazioni inviate tramite il form o successiva autonoma profilazione.
  • l’utilizzo del dato per l’invio di comunicazione a mezzo digitale (email, whatsapp) e non (cartaceo) avente scopo informativo/commerciale.
  • l'utilizzo della mail per la generazione di campagne marketing e informative personalizzate, digitali e non.
  • la policy privacy completa puoi trovarla al link www.mielithun.it/privacy. Per ogni informazione o richiesta puoi scriverci all'indirizzo info@mielithun.it
Annulla 

This is the default dialog which is useful for displaying information. The dialog window can be moved, resized and closed with the 'x' icon.

* Luoghi di raccolta indicativi Segnala il tuo punto di vendita

mielicromia

i colori dei mieli sono cangianti in tonalità, ricchi di sfumature e riflessi per questo è difficile da definire codificare in una scala.
mielicromia è un pretesto per raccontare curiosità, note organolettiche, spunti ed utilizzi in cucina, pollini di accompagnamento, luoghi di origine, informazioni botaniche dei fiori di cui i mieli sono figli.
per ognuno una carta d’identità, strumento indispensabile per riconoscere riutilizzare ridare dignità ai mieli, declinati solo al plurale. realizzato da: Mieli Thun - corraini edizioni - ami
ISBN: 9788890522505
Pagine: 56



CHIUDI

ulteriori informazioni

la confezione regalo include:

  • pacchetto, scatola regalo in base alla tipologia di articolo
  • sigillo decorativo
  • card con il tuo messaggio

potrai visualizzare il costo del servizio assieme ai dettagli del regalo una volta inserito l'indirizzo di spedizione. il costo può variare a seconda della composizione del carrello

Oppure Accedi


accedi con facebook accedi con google